您当前所在的位置: > 网站首页 > 招生就业 > 专业介绍 正文

交通工程

发布日期:2023-05-31 来源: 作者:

◆培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的自然科学基础、交通工程相关基础理论、基本技术及管理控制基本知识,具有良好的人文科学素养和道德水准,有较强的人际交往及合作能力,具有一定的实践能力、创新精神和创新能力,能在道路工程、地铁与隧道工程、交通规划与交通管理等领域,从事科学研究、技术开发、设计、施工、安全管理等工作,具备分析和解决复杂交通工程问题的能力,成为一名复合型工程技术人才。毕业后5年左右达到交通工程师、岩土工程师或与之相当的专业技术水平和工作能力。

◆专业特色:国家“十四五”规划重点发展领域,二级学科博士学位授权点(安徽省唯一)。

◆主修课程:交通工程学、交通管理与控制、运筹学与交通系统分析、交通规划、交通设计、交通安全工程、工程力学、岩土力学、结构力学、钢筋混凝土结构、地下交通工程结构设计与施工、基础工程、道路勘测设计、路基路面工程、道路工程材料、交通电子与信息技术、智能交通技术、交通环境工程、隧道工程、地下工程通风与安全、轨道交通线路设计、挡土结构与基坑工程、工程项目管理及概预算等。

◆就业领域:毕业生可在企事业单位从事交通工程、地铁及隧道工程、岩土工程的规划、设计、施工、管理、安全监察、科学研究等方面工作。

◆学制学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。