您当前所在的位置: > 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 正文

矿业工学院2022届硕士研究生学位论文线上答辩会顺利举行

发布日期:2022-12-08 来源:矿业工程学院 作者:

按照学校疫情防控工作部署安排,12月4日至12月6日,学院1场线上博士学位论文答辩会和4场线上硕士学位论文答辩会如期举行。2022届3名博士研究生和24名资源与环境硕士研究生顺利通过了学位论文答辩。来自中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、山东科技大学、湖南科技大学、平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司、淮河能源西部煤电集团有限责任公司、皖北煤电集团、山煤国际能源集团股份有限公司等单位的同行专家担任本届答辩委员会主席或委员。

线上答辩现场(由答辩组提供)

答辩前,按照研究生院对研究生答辩的要求,学院制定了详细的远程视频答辩方案,线上答辩的组织程序严格与线下答辩保持一致。答辩秘书提前与答辩人、答辩委员沟通、预演,做好视频会议平台的调试和投票方式的预案,并提前将论文发给答辩委员评阅,有力保障了线上答辩会的正常开展。答辩中,答辩人向答辩委员们汇报了自己的研究工作,并对预答辩委员会及外审专家提出的修改建议落实情况做说明汇报,答辩委员会委员逐一进行点评和提问,并就进一步完善论文提出指导性意见和建议。答辩结束,答辩委员会召开内部会议,屏蔽答辩人和旁听人员,讨论并形成答辩意见和决议书,并对是否建议授予学位作出决议。最后各位同学表达了对母校、学院和导师的感谢,并表示会带着严肃、严谨的学术态度步入下一个阶段的工作和科研中。整个线上答辩流程规范,环节不少,质量不降,并实施全程录音录像。

为扩大答辩影响力,学院提提前发布答辩公告,公布旁听方式。本次线上答辩,吸引了学院不同年级研究生500余人次的线上旁听,营造了良好的学术氛围,提升了同学们对研究生期间科研工作的认识。参会学生表示,在以后的学习工作中将更加努力认真,提高科研能力,做出更好的科研成果。

近年来,学院不断加强研究生培养过程管理,今年特别强调落实课题组周组会制度,严把开题、中期检查、预答辩、论文评审和答辩等各个关口,并邀请校外知名专家担任答辩委员会委员。做到注重疫情防控,坚持质量要求,加强过程管理与监督,确保学位论文答辩及学位授予质量。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 刘婷,殷志强、杨科)

上一条:矿业工程学院教师受邀参加国家矿山安监局安徽局组织的专题讲座