您当前所在的位置: > 网站首页 > 团学工作 > 心理健康 正文

“聚心凝爱,向阳逐梦”矿业工程学院举办心理健康月系列活动

发布日期:2022-12-13 来源:矿业工程学院 作者:

为进一步加强大学生心理健康教育工作,营造健康的校园氛围,培养学生理性平和、积极向上的阳光心态。矿业工程学院组织开展“聚心凝爱,向阳逐梦”主题心理健康教育系列活动,为广大学子的心理健康保驾护航。

“知心相伴,识我同行”——心理知识竞赛

11月17日晚,矿业工程学院在明理北402教室组织开展心理健康知识竞赛。本次竞赛围绕大学生心理健康知识、心理健康维护等内容,多角度、全方位普及心理知识以及疫情科学防护知识,考场秩序井然,同学们安静作答。此次活动以赛促学,加强了对学生心理健康理念的宣传教育引导,进一步普及心理健康知识,营造了良好的心理学习氛围。

心理知识竞赛现场

“如影随形,关爱心理”——心理影院剧场

11月18日晚,学院在天工203教室,组织同学们集体观看电影《阿甘正传》,电影以人物故事为脉络,呈现了人生点点滴滴,让同学们在电影中领悟爱与希望的含义。通过本次线上观影活动,同学们对于影片以及当下的生活都有了更深的思考,有助于同学们调节负面情绪和压力,鼓励大家以积极的心态去面对学习和生活。

心理影片观影现场

“演绎心灵,逐梦成长”——心理情景剧场

11月27日晚,学院在天工301教室举办2022级新生心理情景剧大赛。本次大赛以班级为单位,共六支队伍报名参赛,同学们发挥创意,编写剧本,尽情演绎,用欢乐和泪水诠释了当代大学生关于人际、学业、生活适应、恋爱等不同领域的心理成长历程,将成长道路上遇到的问题融入作品,以生动的形式做出自己的回答。表演内涵丰富,主题突出又不失趣味,起到了良好的心理健康教育效果。经过一番激烈的角逐,交通工程2022-1班心理情景剧作品《“茫”碌》荣获一等奖。

心理情景剧比赛现场

“会心一笑,赋能青春”——会心笑容征集

为展现矿业工程学院学子们阳光活力的精神风貌,11月20日至27日学院举办会心笑容征集活动,为广大同学提供一个敞开心扉,寻找温暖的平台。同学们通过镜头记录对生活、学习、家庭、社会实践等方面的微笑瞬间,把自信、阳光、快乐等青春的元素定格在一张张笑脸里,彰显了青春正能量。

会心一笑征集作品(摄影:任翔)

学院通过开展“心理健康教育活动月”的系列活动,达到了活动范围全员化、活动形式多元化、活动意义深层化的要求,进一步丰富了学生的校园文化生活,深化了心理健康教育工作,增强了同学们对心理健康教育重要性的认识,营造了良好的心理健康教育氛围。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 任翔、王稳稳,田秋实、盛鹏飞)

上一条:“凝心聚力,同心逐梦”——矿业工程学院开展心理健康系列活动