矿业学院扎实推进本科生学业预警机制

发布日期:2021-07-20 来源: 作者:

为了进一步加强学风建设,营造良好的学习氛围,促进大学生的成长成才,矿业工程学院持续发力,精准施策,扎实推进本科生学业预警机制走深走实。

学生自查自纠,正视预警

今年3月份新学期开学伊始,学院在2018级本科生进行试点,科学设计《矿业工程学院学业预警学生自查表》,重点从平均学分绩点、未通过课程、公共选修课程学分、第二课堂总学时、受学校纪律处分情况和学习状态等六个维度让每个同学对自己的学业情况进行自查自纠。

在自查自纠的基础上,本学期先后三次召开2018级学业预警年级大会,把学业预警传导到每位同学身上,引起每位同学的重视。在学业预警年级大会上,为每位同学发放个人最新成绩单,让每位同学自己核对本人的未通过课程、平均学分绩点、公共选修课程学分情况,做到心中有数。

跟踪重点学生,精准预警

在前期自查自纠的基础上,针对排查出来的未通过课程较多的同学,进行重点跟踪,一人一策进行指导。一是帮助他们树立信心,正视其自身存在的问题。学院张向林副书记亲自约谈未通过课程较多的学生,进行面对面地倾听和交流。二是指导他们尽快摆脱挂科多的局面。带班辅导员手把手地指导未通过课程较多的同学如何查找全校开课信息、如何申请课程替代。三是加强监督。带班辅导员经常深入重修课教室,点名抽查,加强与重修课老师的沟通;提前掌握重修课考试时间和地点,督促重修同学认真复习备考,深入考场查看重修学生考试情况。

鼓励重视考研,带动学风

矿业学院高度重视学生考研,通过考研来带动班级和学院学风,通过考研升学促进高质量就业。学院制定并执行《矿业工程学院本科生考研奖励办法》,重奖考研学生,每年学院隆重举办考研总结奖励表彰会、考研形势指导报告会;举办当届优秀毕业生考研经验交流会,邀请考研成功的同学分享成功经验;学院还适时调整宿舍,帮助学业困难的同学寻找合适的学习环境,优化宿舍学习环境,较少负面干扰。今年暑期,矿业学院2018级科生157人,近110人有考研意向,95人申请暑期留校考研复习,考研蔚然成风,极大地带动全院的学风建设。

家校合力,推动学风

对于经过多次学业预警后未达到预期预警效果的学生,带班辅导员主动联系其家长,通报学生学习情况,寻求家长支持和帮助。在每年寒暑期实地家访环节,重点选择学业预警程度较重的学生,实地走访学生家庭,把学校的相关管理规定详细介绍给家长知晓。本学期通过家校合力,濒临编下学生、学分绩点低于1.8学生人数较大幅度减少。

下一步,矿业学院将在全院各年级本科生推广学业预警的有益经验,推进学业预警制度化、经常化和规范化,促进学生良好学习习惯的养成和良好学风的形成,促人才培养质量提升,推进学院内涵式发展。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 孙贤雷,张向林)