山西省揭榜招标项目“废弃矿山遗留资源及地下空间开发利用关键技术研究”中期进展研讨会在矿业学院举行

发布日期:2021-08-06 来源: 作者:

8月5日下午,由校党委副书记、校长袁亮院士负责的2019年度山西省揭榜招标项目《废弃矿山遗留资源及地下空间开发利用关键技术研究》中期进展研讨会在矿业工程学院A406会议室和腾讯会议线上线下同步举行。中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、中国科学技术大学以及我校矿业工程学院、土木建筑学院、地球与环境学院、空间信息与测绘工程学院、采动国家重点室等项目研究骨干和研究生20余人参加会议,会议由矿业工程学院院长杨科教授主持。

会议现场

会上,4个课题分别从研究背景概况、主要研究进展、阶段考核指标完成情况、面临问题与对策及下一步工作计划等方面作了详细汇报,与会专家针对项目考核指标的完成情况、课题研究存在的问题与对策、示范工程初步方案编写进度与近期安排等进行了深入研讨。

杨科肯定了各课题团队自4月29日交流汇报会以来新进展,并在综合各位专家意见的基础上,提出四点建议:(1)各课题进一步梳理研究任务要求,明确具体目标和下一步方向,及时查漏补缺;(2)以工程示范需求为导向,完善多场景模式下的废弃矿井资源利用实施方案,明确提出试验矿井的需求条件,尽快确定示范矿井;(3)改进阶段成果管理与共享体制机制,拓宽思路、扩大数据信息来源,准确把握国内外相关进展;(4)紧抓“双碳”背景下各种利好政策,深入开展地下气化、遗留煤层气开采、地下空间储能等作为减碳有效路径的基础研究。

上一条:矿业工程学院举行研究生培养方案(2021版)专家评审论证会

下一条:我校师生参加“2021科学采矿论坛暨第二十一届矿压理论与实践研讨会”