您当前所在的位置: > 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 正文

矿业工程学院科研成果在2022中国职业安全健康协会取得佳绩

发布日期:2022-12-13 来源:矿业工程学院 作者:

12月8日-9日,中国职业安全健康协会科技大会在浙江省嘉兴市举行。中国职业安全健康协会党委书记王德学、总工程师王浩水等协会领导出席会议并为获奖代表颁奖。矿业工程学院荣获一等奖1项,学院教师李志华代表科研团队上台领奖。

会议现场

杨科教授团队获得中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖项目为“复杂条件大倾角大采高综采围岩控制机理与关键技术研究”,项目实施期间在两淮矿区复杂条件大倾角煤层开采矿压显现规律、覆岩破断滑移特征、工作面采动应力分布、支架-围岩关系、围岩稳定控制机理等方法取得重大突破,集成创新复杂条件大倾角煤层采场围岩控制技术、工作面设备防倒滑等安全高效开采技术体系。在煤炭学报、岩石力学与工程学报、采矿与安全工程学报等权威和著名期刊上共发表学术论文20篇,获得中国和国际授权发明专利7项。研究成果可为两淮矿区大倾角厚煤层安全高效开采提供理论依据和技术经验,极大的推动了煤炭科技的发展。

科学技术奖证书颁发仪式

大会期间与会专家进行了科技成果公布和深入学术交流,李志华在“职业健康及智慧矿山专场”作了题为“5G+煤炭安全智能精准开采探索与实践”的学术报告,通过学术交流与科技创新平台建设,推广学院在煤炭安全精准开采方面的成果,进一步推动行业科技进步。

近年来,学院科技工作着重面向世界学术前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,结合学校“双一流”建设,围绕国家矿山安全发展方向,大力推进协同创新,全面激发科研活力,建立了煤矿安全智能精准开采领域一批关键核心技术,产生了一批在我国煤矿开采领域具有重要影响力的科技成果,培养和引进了一批具有重要学术影响的行业领军人才,为我国的煤矿产业转型升级提供技术支持,也为学校“双一流”和“矿业工程高峰学科”建设做出应有的贡献。

(撰稿:矿业工程学院 李志华、殷志强)

上一条:我校“废弃矿井资源开发利用研究团队”教师参加淮南市“海聚英才”暨安徽理工大学科技成果对接会

下一条:矿业工程学院教师受邀参加国家矿山安监局安徽局组织的专题讲座