您当前所在的位置: > 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 正文

“能源大讲堂”暨矿业工程高峰学科论坛系列讲座:中国矿业大学张东升教授、加拿大卡尔加里大学姜亮亮研究员线上做学术报告

发布日期:2022-12-21 来源:矿业工程学院 作者:

为进一步加强进矿业工程高峰学科建设、提升研究生科研素养、保证研究生线上教学效果,12月20日,学院院长杨科教授和涂敏教授邀请到中国矿业大学张东升教授和加拿大卡尔加里大学姜亮亮研究员做客“能源大讲堂”,走进《矿业工程学科沿讲座》课堂,分别做了题为《煤矿绿色开采进展与关键技术》和《Coal decarbonization Enhanced H2Production and CO2 Storage With Underground Coal Gasification》的线上报告。为2022级研究生讲授了关于绿色开采、煤炭地下气化及CO2封存等一系列高水平讲座。报告会由矿业工程学院院长杨科教授主持,矿业工程学院等相关学院200余位师生参会交流学习。

张东升教授结合自己在煤矿绿色开采方面的教学科研经历,重点介绍了国内外绿色开采发展情况和关键技术,阐述了个人团队在煤矿绿色开采方面所做的科研成果,鼓励青年老师和学生在煤矿开采领域中要有所为、有所不为和日后必大有为。

姜亮亮博士重点展示了利用理论分析和数值模拟技术,针对煤炭地下气化过程中氢气产量增强和二氧化碳储存关键科学问题的最新研究成果。同时介绍了个人求学经历和职业发展情况,并分享了高水平论文攥写投稿经验。

张东升教授做学术报告

姜亮亮研究员做学术报告

杨科代表学院感谢张东升教授、姜亮亮博士为师生们奉献了精彩丰富的学术盛宴,勉励师生们积极向两位专家学习,弘扬科学家精神,在煤矿绿色开采和“双碳”方面做出卓越成绩,为矿业工程高峰学科建设添砖加瓦。

国内外专家以极高的专业素养和独特的视角为学生们提供了丰盛的学术盛宴,极大激发了研究生的学习兴趣,课后讨论环节中同学们踊跃提问、学术气氛热烈。课堂上除了研究生外,也吸引学院青年教师的参加。通过与专家的深入交流,学院师生深刻地体会到在科学研究的道路上,既要有严谨的科学态度和扎实的理论功底,又要有开阔的视野和广泛的交流能力。

矿业工程高峰学科专题学术报告,专家进课堂活动有效的增进研究生了解学科最新研究成果,提升学科内涵建设,获得了学院师生的好评。学院今后将邀请更多的国内外著名专家走进矿业工程学院的课堂,进一步打造特色鲜明的专家进课堂系列讲座。

张东升,中国矿业大学二级教授,博士生导师,国家“973计划”项目首席科学家。主要从事煤炭资源高效开采中的水资源保护研究。曾获国家科技进步二等奖等省部级以上科技奖励40余项,江苏省教学成果奖两项。

姜亮亮,博士,加拿大卡尔加里大学博士后研究员。主要研究方向从事洁净煤技术和煤炭地下气化研究。以第一作者身份在一区顶级能源期刊发表近10篇文章,2020年和2023年获ENI Award提名。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 胡学龙,殷志强、杨科)