您当前所在的位置: > 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 正文

矿业工程学院组织教师参加国家自科基金申报专题讲座

发布日期:2022-12-26 来源:矿业工程学院 作者:

为做好2023年国家自然科学基金申报工作,12月23日下午,矿业工程学院组织教师参加由《煤炭科学技术》编辑部和《煤炭科学技术》青年编辑委员会主办的“煤矿科学技术大家谈”第二期“国家自然科学基金项目申请”讲座。

本次讲座由中国矿业大学李桂臣教授主持,辽宁工程技术大学王来贵教授和中国矿业大学(北京)张俊文教授,分别做了《国家自然科学基金项目申报撰写要点》和《关于对国家自然科学基金申请的注意事项》专题报告。

王来贵教授指出国家自然科学基金申报文本写作须从立项依据出发,阐述学术背景,指出科学问题,对研究现状进行评述,指出拟解决的科学问题。在此基础上,提出研究的设想趋势、科学意义和应用前景。

张俊文教授从基金委十四五优先发展领域、基金资助体系调整、联合基金等方面对基金申报方向进行了详细介绍,分析了近年来矿业工程领域自然科学基金资助情况,最后重点讲解了各类项目申请时的注意事项。

参加此次讲座是矿业工程学院有组织的开展国家自然基金申请辅导系列活动之一,学院2023年拟申报国家自然科学基金的多位老师参加,会后参会教师针对自身关心的问题与专家进行了积极互动,通过此次精彩纷呈的报告,使老师们对项目申报的流程及技巧有了更加清晰的认识,促使我院青年教师提升科学问题凝练能力和科学问题属性选择的针对性,切实提高申请书质量和项目竞争力,也为今后在科研方面的发展打下了基础。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 胡学龙、殷志强)

上一条:我校合作的“大宗煤基固废利用与采注协同绿色开采关键技术及示范”项目通过鉴定达到国际领先水平

下一条:“能源大讲堂”暨矿业工程高峰学科论坛系列讲座:中国矿业大学张东升教授、加拿大卡尔加里大学姜亮亮研究员线上做学术报告