袁亮院士出席公共安全领域国家中长期科技发展规划战略专题研究暨第六次国家技术预测工作第二次会议

发布日期:2019-05-15 来源: 作者:

513日,公共安全领域国家中长期科技发展规划战略专题研究暨第六次国家技术预测工作第二次会议在北京召开,校党委副书记、校长袁亮院士应邀出席会议,做了重要讲话,并主持了安全生产子领域分组会议。

科技部社会发展科技司司长吴远彬,中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,科技部社发司社会事业处处长郑忠,副处长刘健,中国21世纪议程管理中心处长张巧显,中国工程院范维澄院士、丁烈云院士、陈晓红院士、康红普院士,解放军军事科学院防化研究院曹保榆少将,以及来自科技部、安徽理工大学、清华大学、公安部第一研究所、最高人民法院信息中心、最高检检察技术信息中心、中国安全生产科学研究院、中国特种设备检测研究院、中国检验检疫科学研究院、航天科工集团公司等40多家单位的120余位专家出席会议。

公共安全领域大组会议现场

在公共安全领域大组会议上,综合应急、社会安全、安全生产、安全装备、城镇与重大基础设施安全、市场与金融安全等六个子领域负责人分别汇报了研究工作思路及技术竞争备选清单。与会领导与专家就有关问题进行了深入交流与讨论。吴远彬司长强调,科技部高度重视国家中长期科技发展规划战略研究工作,希望在座专家高度重视,以高度的历史责任感和紧迫感加快推进相关研究工作,切实提高研究质量。

袁亮院士表示,依靠着科技部、国家自然科学基金委等国家相关部门连续多年资助煤矿安全科技创新,我国煤矿百万吨死亡率由20052.76降低为2018年的0.093,但是我国煤炭行业仍存在着用人多、效率低的问题,冲击地压、瓦斯事故仍然时有发生,煤矿安全生产形势依然严峻;他建议,备选技术的初步清单不应该限制数量,先由各子领域通过广泛调研总结形成初步建议,再由专家们共同审查,逐步缩减数量,力争做到比十三五更好;他认为,各子领域应认真总结十三五相关技术成果,做好十四五顶层设计,在前沿技术、人才队伍建设、科技发展趋势等方面为国家做出重大贡献。

袁亮院士的发言及建议得到了科技部社发司领导、21世纪中心领导及院士专家们的高度肯定。

生产安全子领域分组会议现场(摄影:江丙友)

在袁亮院士主持的生产安全子领域分组会议上,他指出,党和国家领导人对煤矿安全高度重视,它是安全生产领域最重要的组成部分之一;他指示,煤矿安全领域的十四五预测技术清单需要站在国家重大需求高度,并通过广泛调研统筹提出。

我校能源与安全学院相关教师参加了本次会议。(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、华心祝)