矿业学院师生赴皖北煤电集团智能公司麻地梁煤矿学习交流

发布日期:2021-04-01 来源: 作者:

为学习智慧矿山建设、系统架构,熟悉智能采矿流程、管理,有效促进我院智能采矿专业课程建设,3月28日,副院长张坤带师生一行6人前往皖北煤电集团智能公司麻地梁煤矿学习交流。

智能调度集控中心现场学习

麻地梁煤矿董事长吴劲松、总经理徐辉、总工程师阚磊热情接待了我院师生一行。在交流座谈会上,吴劲松介绍了麻地梁煤矿智慧矿山的建设情况:经过多年的探索实践,麻地梁煤矿建成了全视频调度通讯监控系统、物联网+智能仓储快递服务系统、副斜井智能交通安全管控系统、智能预警与远程会诊系统、一体化煤质运销管控系统、远程协同办公系统、智能皮带运输巡检系统、智能采煤系统、5G+工业应用系统等九大系统构成的智慧矿山框架,实现了煤矿生产、经营和管理的各个环节、各种要素的信息化、数字化、自动化,在理念、技术、机制创新上都走在了全国的前列,吨煤成本领先于同行业其它矿井。张坤介绍了学校、学院的基本情况以及这次学习交流的目的和主要内容,希望该矿对我院青年教师、本科学生的现场学习和实践锻炼能给予积极的帮助、指导。

我院师生一行参观考察了麻地梁煤矿的采煤机、掘进机、无人驾驶胶轮车等5G工业控制应用场景以及设备预警和仓储管理系统,并同矿上各专业部门开展了智慧矿山建设的技术方案、技术路径、实施过程等进行了深入的交流,收集了大量的技术资料。通过学习交流,深刻感受到麻地梁矿充分发挥企业创新主体作用,围绕5G工业控制应用痛点做实基础工作、致力科技创新所取得的成绩。

据悉,我院2名青年教师和2名本科学生在该矿将继续进行为期1个半月的现场学习和实践锻炼,并在结束后形成总结报告。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 陈潇、张向阳 张坤)

上一条:产教融合谋新篇,校企合作新专业——矿业学院师生赴智能化矿井开展交流合作

下一条:矿业工程学院开展“致敬时代雷锋,我们在行动” 主题演讲活动