矿业工程学院学子“三下乡”:深入小岗实地,学习小岗精神

发布日期:2021-07-20 来源: 作者:任翔

2021716-20日,由安徽理工大学矿业工程学院的8名同学组成大学生暑期三下乡乡村振兴实践团,在安徽省凤阳县小岗村开展了一系列社会实践活动。

队员们与村委会成员合影留念

实践活动第一天上午,与当地简短对接后队员们便迫不及待的投入志愿服务一线,同当地叔叔阿姨们一道,进行绿化区拔草活动,为美化小岗村奉献自己的一份力。拔草过程中,志愿者们与小岗村村民交谈甚欢,向他们了解了小岗村的风雨40余年,队员们热情高涨,通过参与此次活动,队员们不仅深层次的体验了基层劳动人民生活,还很好的传递了安理学子的志愿服务精神。

义务劳动

随后队员们来到沈浩同志优秀事迹陈列馆,通过了解人物简介及人物蜡像馆,队员们深入学习了沈浩同志的先进事迹,感受到了优秀共产党员深入基层,全心全意为人民服务的伟大精神。沈浩同志把生命献给了小岗村的发展,在职近六年来,他无私奉献,忠实履行共产党员的神圣职责,在广大干部群众心里竖起了一座巍峨的丰碑! 同学们内心深受鼓舞。

沈浩同志先进事迹陈列馆

在参观完沈浩同志先进事迹陈列馆后,同学们来到了大包干纪念馆,通过讲解员的生动讲解,深入地了解到小岗村这几十年的发展历程,从当年的红手印,到现在发展甚好的小岗村;经历过坎坷与曲折,也经历过成功与收获,正是因为这几十年来党的好政策以及小岗村民的不懈努力,才有了如今的幸福生活。同学们深知,小岗村故事不能忘记,小岗村精神将一直传承!

参观大包干纪念馆

调研的第二天,队员们通过走访村民,发放问卷调查的形式,深入了解了小岗村这40多年的发展状况及村民们内心的真实想法,并对小岗村的再次快速振兴展望。队员们分为两组,沿着商业街道两侧随机进入村民家中进行采访调研,村民们各抒己见,畅所欲言。同学们认真听取村民们的想法,同村民互相交流意见,收获颇丰。

问卷调查

随后来到当年小岗村大包干的十八位带头人之一的严金昌老先生家中开展调研,严老先生对队员们提出的问题一一耐心解答,并回忆了当年小岗村民食不饱穿不暖的疾苦生活,强调是党的好政策使人民过上了好日子。为了有粮食吃,自力更生,在“生死契约书”上按下红手印,实行大包干,需要何巨大的勇气与担当。同学们表示,“大包干精神”即为敢为人先,勇于创新,敢闯敢拼的改革精神;“沈浩精神”即扎根基层,全心全意为人民服务的奉献精神。号召我们当代青年要学习小岗精神,努力读书,一心跟党走,不忘初心,牢记使命。

与严金昌进行交流调研

同学们来到当年小岗村大包干的十八位带头人之一的严金昌老先生家中开展调研,严老先生对队员们提出的问题一一耐心解答,并回忆了当年小岗村民食不饱穿不暖的疾苦生活,强调是党的好政策使人民过上了好日子。为了有粮食吃,自力更生,在“生死契约书”上按下红手印,实行大包干,需要何巨大的勇气与担当。同学们表示,“大包干精神”即为敢为人先,勇于创新,敢闯敢拼的改革精神;“沈浩精神”即扎根基层,全心全意为人民服务的奉献精神。号召我们当代青年要学习小岗精神,努力读书,一心跟党走,不忘初心,牢记使命。

看望严宏昌(摄影:张帆)

后来几天社会实践,队员们参观考察村内基础设、村集体经济及产业发展,继续走访村民。同学们漫步在乡间的小路上,一路上志愿者们看到了村内早已翻革一新的小岗小学,兴兴向荣的农业草莓园,还有小岗村宽敞气派的新时代文明实践大舞台等等,小岗村已经从以前的单纯的农业经济转型为商品经济,村内更是建立了不少个人企业,这是一个农村发展的典型,逐步催生出变革与发展的新动力,改革第一村名副其实。

如今的小岗村都是老一辈改革家奋斗出来的。也希望年轻一代,能长江后浪推前浪,继承先辈遗志,接力奔跑,为了祖国更美好的未来而奋斗!小岗人敢为人先的拼搏精神已深深刻在志愿者每个人的心中,在新时期乡村振兴战略的推动下,小岗村势必会在改革创新的道路上越走越好。

(撰稿、核稿:矿业工程学院  任翔、张向林)