矿业工程学院举行教学示范课观摩活动

发布日期:2021-11-26 来源: 作者:

为进一步提高学院教师的教学能力和课堂教学质量,矿业工程学院于11月17日上午1~2节和11月24日下午7~8节分别在明理北406教室和512教室开展了教学示范课观摩活动,院长杨科及学院中青年教师参加了教学观摩活动。教学观摩活动由副院长张向阳主持。

高明中老师教学现场

徐乃忠老师教学现场(摄影:刘飞跃、顾清恒)

教学观摩课由高明中和徐乃忠两位老师主讲。高老师以《矿压测试技术》课程中“测试系统的性能指标”为讲授内容。高老师对课堂教学内容讲解透彻,重点难点突出,板书整齐,在教学过程中饱含激情,语言清晰,富有感染力,具有丰富的教学经验,在教学过程中与学生积极互动,课堂气氛活跃,展示出较强的课堂掌控能力。

徐老师讲授了《道路勘测设计》课程,以停车视距、超车视距、会车视距等为主要内容,通过实景演示和作图示例相结合,将课程内容深入浅出的呈现出来。徐老师讲课重点突出,课件图文并茂,在教学过程中饱含激情,语言清晰,采用小组讨论的形式与学生积极互动。

两位老师授课期间有机融入了课程思政,在学生专业课程能力学习提升的同时,增强了家国情怀与对专业、行业的认同感,拓展了学生的视野,展示了高水平的教学技法。现场观摩教师和学生认真聆听,纷纷表示获益匪浅。

近年来,学院十分重视培养青年教师的教学能力和课程思政能力,积极搭建课程思政交流与学习平台,提高课程思政融入教学能力。在人才引进、教师进修等方面注重老教师的“传帮带”作用,此次观摩活动为中青年教师提供了良好的学习机会,加深了学院教师对课堂教学的理解和把控,是提高我院教师课堂教学水平和教学质量的重要举措。

(撰稿、核稿:矿业学院 池小楼、王拓,张向阳)