矿业工程学院扎实开展消防安全月活动

发布日期:2021-12-02 来源: 作者:

2021年11月是第30个全国消防安全宣传月。为增强师生员工安全责任意识,提升安全防控能力,矿业学院围绕“落实消防责任 防范安全风险 ”的主题,多措并举开展消防安全宣传月活动。

“119消防宣传日”线上宣讲喜闻乐见

11月9日,矿业工程学院通过“矿山英秀”微信公众号、学院教职工微信群、班级微信群及时转发学校“消防宣传日”APP,组织师生自学消防安全知识,主动消除安全隐患,增强消防安全意识和消防安全能力,共建和谐平安校园。

专项安全检查严格细致

11月9日学院印发《关于开展安全自查和卫生打扫的通知》,要求在学院办公室、实验室、会议室、研究生工作室、教师工作室(含教授工作室)和学院全体学生公寓进行了卫生大扫除及冬季消防安全隐患排查工作。

由党委副书记带队对学院全体学生公寓和分管副院长带队对办公室、实验室、会议室、研究生工作室、教师工作室(含教授工作室)分别进行了检(抽)查。重点对基本设施(插座,空调等)、安全隐患(私拉乱接电器线路等)和违章电器(电热毯、电暖宝、电热水壶等)等进行了记录,做到了全方位、全覆盖、不留死角、不留盲区和立查立改。

此次检查增强了师生的安全意识,夯实学院安全管理工作责任,坚决杜绝实验室事故发生可能,确保了师生人身财产安全,进一步维护了校园和谐稳定。

寝室文化节主题鲜明

学院于11月16日-11月21日开展“排查安全隐患、构建文明寝室,共享健康生活”为主题的寝室文化节活动。学院全体本科生宿舍参与评比,学院党委副书记田秋实、全体辅导员、学生会工作干部担任本次活动评委。

评委根据寝室安全、寝室卫生、物品摆放、生活状况等四个方面进行现场评分,评选结果参考学生自评互评以及学生公寓管理情况报告等数据进行综合评定,最终评选出仁苑1号楼A329等8个文明宿舍,仁苑1号楼B522等10个优秀宿舍。

本次活动引导了学生积极开展卫生大扫除,排查冬季消防安全隐患,增强同学们的安全意识,促进同学们自觉养成良好的卫生与生活习惯,营造了安全舒适的宿舍氛围。

实验室安全准入培训考核夯实安全基础

11月,矿业工程学院在2021级全体本科生、硕士生、博士生中开展实验室安全准入培训考核工作。学院安排专人负责网上认证,组织编制了《矿业工程学院实验室安全准入专项安全教育考试卷》。

安全准入教育及考核工作实行学生网络自学、网上实名考试、网上认证的模式。其中,网络自学可以采用在线学习与在线练习等两种方式,做答练习题数至少达到200题方可取得考试资格,进入网上实名考试,成绩90分及以上为合格。学院2021级全体学生分别通过了《安徽理工大学2021级新生通识安全准入试卷》和《矿业工程学院实验室安全准入专项安全教育考试卷》的测试,其中40人次达到100分。

本次培训考核充分体现了学院对实验室安全的高度重视,全面落实实验室安全准入制度,为学院的安全教育工作打下了坚实基础,使学生们切实意识到在实验过程中做到规范自身行为的重要性,提升了实验室安全意识,提高了处理突发安全事故的能力,对预防实验室安全事故,保障广大师生人身、财产安全以及维持日常教学科研工作的有序进行具有重要的意义。

消防安全培训和演练入脑入心

11月25日,联合保卫处技防与消防管理科进行了消防安全培训与演练活动。保卫处彭广锋应邀进行了消防安全专题讲座,学院辅导员、学生代表近百人参加活动。学院副院长徐强主持培训报告会。

学院通报了学校近期发生的消防安全事故案例,宣讲了《安徽理工大学学生公寓消防安全责任制实施办法(试行)》有关规定,要求师生要以案示警提高消防安全意识、以案为戒杜绝消防安全侥幸心理、以案促改查找消除安全隐患,以“6S理念”为指导在整理中学会判断、在整顿中学会节约、在清扫中学会标准化、在规范中学会制度化、在素养中形成习惯、在操作中学会安全,养成良好的安全行为习惯。

消防演练(摄影:任翔)

彭广峰结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了普及消防安全知识、提高消防意识的重要性。同时,从“防火”“灭火”“逃生”“自救”四个方面详细地介绍了火灾的形成过程,并讲解如何正确报火警,如何扑救初期火灾,如何正确逃生以及灭火器的种类和操作方法等一系列消防安全知识。

培训会后,组织了消防灭火演练,师生运用学到的技能,在险情来临时做到临危不乱,并进行正确的判断和预控,在确保自身安全前提下,正确使用灭火器在火灾初期将火扑灭。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 任翔、徐强)