您当前所在的位置: > 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 正文

“能源大讲堂”精彩开讲:淮河能源集团唐永志谈淮南矿业的发展

发布日期:2020-10-06 来源: 作者:

“能源大讲堂”是能源与安全学院首次开办,主要是邀请优秀校友讲授以采矿、安全先进理论技术融入思政元素为主要内容的讲座、报告,或者讲授个人成长成才的艰苦奋斗之路,旨在对在校大学生进行思想政治教育和价值引领,稳定专业思想,树立专业自信,培育“采矿精神”,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的能源优良传统,坚定学生们扎根煤炭行业、服务煤炭生产安全的理想信念,培养学生乐于扎根基层奉献,落实立德树人根本任务。

9月29日,在舜耕会堂,“能源大讲堂”第一讲邀请淮河能源集团副总经理唐永志主讲,以《淮南矿业的昨天、今天、明天》为题,为近400名师生带来一场讲座。能源与安全学院党委书记华心祝教授主持讲座。

唐永志教授级高工首先从淮河能源集团所开采的潘谢矿区的面积、可采储量、开采条件(断层、瓦斯、水、高地压、高地温)等几个方面介绍了淮南矿区概况,其次介绍了淮南矿区的开采史,特别就日本侵华期间对淮南矿区资源大肆掠夺,不顾工人死活,大量工人死于非命的这段历史进行了阐述,现今淮南大通“万人坑”教育馆,就是这段血泪史的历史见证。

上世纪90年初,淮南矿业集团采掘以炮掘、炮采为主,采掘机械化程度不到50%,年产量约1300万吨,最高产量为1357万吨,且时常发生瓦斯爆炸事故;自1998年以后,集团公司通过技术创新破解安全生产难题,一是积极主动、全系统地治理瓦斯,创新瓦斯治理模式,建立综合治理体系,探索出一套具有淮南煤矿特色瓦斯治理新路子,成为了全国煤矿瓦斯治理典范;二是推进“机械化、自动化、智能化、信息化”,成功应用深部煤矿φ4.5m全断面硬岩盾构机,成功研发φ2.5m全断面硬岩盾构机,推广智能化工作面,使用自动钻机等;三是创新水害防治,做到奥灰水与太灰水防治并重。最后,唐总就淮河能源集团正在试验、论证的技术,如定向水平井开采煤层气、无煤柱自成巷“110工法”技术条带开采煤炭地下气化技术等向同学们进行了介绍,并对同学们提出殷切期望,认为只有坚持技术创新不放松,掌握更多核心技术,抢占行业更多发展制高点,才能实力更强、底气更足;希望同学们学煤、爱煤、干煤,为国家煤炭安全智能高效绿色开采做出贡献。

唐总的讲座内容丰富、精彩纷呈。他深入浅出的讲解,令学生们深受启发。

唐永志,男,1962年2月生,1983年毕业于我校采矿工程毕业,2000至2004年在我校在职攻读矿业工程领域工程硕士学位,正高级工程师,博士生导师,享受国务院特殊津贴,现任淮河能源集团副总经理、首席专家。担任中国煤炭学会副理事长、中国岩石力学学会软岩分会副理事长,入选安徽省学术和技术带头人,荣获全国杰出工程师鼓励奖,喜获第三届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号。

参加工作38年来,始终围绕煤矿生产建设技术攻关研究,先后承担国家科技重大专项及国家科技支撑计划课题4项,主持企业课题上百项,获省部级及以上科技奖17项(其中国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖7项),授权专利29项(其中发明专利13项),发表论文40余篇,在深井安全高效生产、深厚表土层特殊法凿井、煤与瓦斯突出防治、高应力软岩围岩控制、巷道快速掘进、煤矿承压水害防控等方面成绩显著,累计创造经济效益20亿元,企业20多年没有发生安全重大事故,为企业乃至煤炭行业安全生产做出巨大贡献。主持研发世界首台立井煤矿硬岩盾构机,月单进560m,工效提高6倍,创全国和世界硬岩巷道最高纪录,是煤矿硬岩掘进里程碑式革命;主持研发“三软”煤层智能化工作面新模式,开创我国东部地区复杂条件下智能化开采先河;突破巨厚砂岩大采高安全高效关键技术,在华东矿区推广应用,取得良好安全和经济效益。

撰稿、核稿:能院学院张华磊、周静,华心祝