您当前所在的位置: > 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 正文

矿业工程高峰学科论坛系列讲座暨第四次研究生论坛:中国矿业大学(北京)魏炜杰、昆明理工大学黄凯波做学术报告

发布日期:2023-07-11 来源:矿业工程学院 作者:

为进一步加强矿业工程高峰学科建设,提升研究生科研素养,开阔研究生学术视野,7月9日上午,应矿业工程学院、煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室邀请,中国矿业大学(北京)魏炜杰博士、昆明理工大学黄凯波做客“能源大讲堂”,在矿业工程学院宁远楼B405分别作了题为《综放开采顶煤放出体理论方程与形态演化特征研究》和《二氧化碳驱替页岩气动态学研究》的学术报告。报告会由学院副院长殷志强教授主持,学院40余位师生参会交流学习。

报告会上,魏炜杰从顶煤放出体理论方程进展、工作面倾斜方向顶煤放出体、工作面走向方向顶煤放出体、端头区域顶煤放出体结论与展望等五个方面论述了综放开采顶煤放出体理论方程与形态演化特征研究,详细介绍了顶煤放出体理论的应用以及模型的建立,并勉励同学通过专家著作学习理论研究,更系统全面的掌握理论知识,攻坚克难,推动科学发展。

报告现场

黄凯波代表昆明理工大学喜东课题组,从研究背景、低压下二氧化碳对页岩甲烷的驱替、高压下二氧化碳对页岩甲烷的驱替、不同流体驱替页岩甲烷的对比研究、结论与展望等五个方面论述了二氧化碳驱替页岩气动态学研究,并指出采用二氧化碳注入可以有效地驱替出页岩储层内吸附态和游离态地甲烷,提高页岩气采收率。

报告现场(摄影:章曼)

殷志强代表学院感谢魏炜杰、黄凯波为师生们奉献了精彩的学术报告。期间参会师生与专家进行了深入的讨论交流,学术气氛热烈。大家纷纷表示收获颇丰,拓宽了学术视野。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 张永坤、刘婷,殷志强)

上一条:矿业工程学院举办2023年第三次学术论坛暨2021级硕士研究生学位论文中期考核工作