您当前所在的位置: > 网站首页 > 学科建设 > 学术活动 正文

中铁装备集团技术中心来校开展合作交流调研

发布日期:2023-11-15 来源: 作者:

2023年11月14日下午,中铁装备技术中心副主任、掘进机院院长贺飞一行7人来校开展合作交流调研,双方在矿业工程学院A406会议室举行了交流座谈会。会议由矿业工程学院副院长殷志强主持。

(摄影:刘婷)

矿业工程学院副院长(主持工作)常聚才分别从学院历史沿革、师资队伍、科学研究、平台建设、人才培养等方面介绍了矿业工程学院发展情况,并重点介绍了学院科研方向、取得的主要科研成果以及服务煤炭行业情况,并指出学院将进一步发挥人才培养、科学研究等方面优势,加强合作交流,助力行业高质量发展。

贺飞介绍了中铁装备集团相关情况,近年来集团在矿山TBM领域取得的成果以及在煤矿应用过程中的实践经验,并提出了中铁装备集团在煤矿TBM研制、巷道快速掘进与支护、粉尘治理、超前探测等关键技术领域与学校加强交流及合作的意愿。

双方针对校企对接模式及建立优势互补、合作发展的机制开展了深入讨论,并就人才培养、研发成果转化、共建实验室等细节交换了意见,为培养出更多具备实践能力的优秀人才,共同探索推进TBM在煤炭行业的更好应用,助力行业高质量发展奠定了基础。

中铁工程装备集团有限公司(中铁装备)是中国中铁股份有限公司旗下工业板块的重要成员企业,为世界500强企业。在隧道掘进机领域,公司横向形成了“大”“小”“异”不同断面以及土压、泥水、硬岩等不同适应性的全系列盾构/TBM产品,实现了地铁、铁路、公路、水利水电、煤矿、矿山等各应用领域“全覆盖”,纵向拓展了设计研发、新机制造、技术服务、工程服务等于一身的产业链条,其研发的产品和技术曾获国家科技进步一等奖、二等奖。

矿业工程学院负责人、系主任、部分青年教师,以及淮南市应急管理局相关负责人参加了交流座谈会。

上一条:矿业工程学院师生参加第十一次全国岩石力学与工程试验及测试学术大会

下一条:我院研究生在第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中取得优异成绩