袁亮院士主持中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第七次全体会议

发布日期:2019-05-13 来源: 作者:

5月12日,由校党委副书记、校长袁亮院士主持的中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第七次全体会议在山东泰安隆重召开。

中国工程院孙传尧院士、蔡美峰院士、金智新院士、康红普院士、刘合院士,中国工程院办公厅弓海军,中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东,中煤科工集团副总经理王虹,抚顺市人民政府高级顾问付丽,国家能源集团2030项目办公室李全生主任以及来自安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、煤炭科学研究院、国家能源集团、应急管理部信息研究院、国家开发银行研究院、中国煤炭科工集团、中国石油勘探开发研究院、太原理工大学、北京联合大学等多家单位的90余位代表参加了会议。会议由项目负责人袁亮院士主持。

会场(摄影:陈登红)

各课题负责人依次就项目结题验收前课题考核指标与完成情况、取得的重要研究成果、经费使用情况以及近期完善计划进行了详细汇报。

与会院士和专家听取汇报后,充分肯定了各课题取得的重要研究成果,认为项目的七个课题开展了大量国内外调研、内部研讨,掌握了大量宝贵数据,建议在此基础上进一步开展废弃煤矿资源与废弃非煤矿资源、国内与国外废弃煤矿资源开发利用情况对比分析,加强课题间联系,进一步凝练出煤矿生产全生命周期、区域经济、社会问题与国家政策统筹考虑等相关战略建议,为国家下一步有关煤矿安全和废弃矿井资源开发利用相关政策的实施提供重要借鉴与参考。

项目负责人袁亮院士作了会议总结。他对各课题取得的重要研究进展给予了充分肯定,同时要求大家认真总结领会与会院士专家提出的意见和建议,对项目结题前各课题的修改完善、经费执行、成果出版等提出了统一要求。

(撰稿、核稿:能源学院 陈登红、人才处(院士办)杨科、能源学院 华心祝