矿业工程学院习近平法治思想宣讲团走进乡村开展“三下乡”实践活动

发布日期:2021-07-20 来源: 作者:

714-18日,2021年大学生暑期“三下乡”校级重点团队——矿业工程学院习近平法治思想宣讲团师生一行15人,奔赴安徽省淮南市大通区孔店乡新华村开展“三下乡”暑期社会实践活动。矿业工程学院党委副书记张向林、副院长张向阳带队指导。

(大学生社会实践基地授牌仪式  团队供图)

社会实践首日,宣讲团成员来到新华村党群服务中心,与学校第八批选派干部、该村第一书记张文涛同志,以及当地干部、村民代表进行了简短对接,宣讲团为新华村捐赠了100本《民法典》书籍及习近平法治精神宣传资料,并进行了安徽理工大学大学生社会实践基地授牌仪式。

此后的四天,志愿者们面向当地干部群众开展了民法典基本知识专题宣讲会,举行了民法典有奖知识问答,开展习近平法治思想学习情况问卷调查,并冒着酷暑深入田间地头、个体商铺及农户,开展习近平法治精神宣讲,耐心向群众讲解民法典基本知识。

(向当地小学生及家长宣讲民法典,并开展有奖知识问答  团队供图)

(志愿队员与村民合影留念 团队供图)

为期5天的志愿服务结束,队员们顶风雨,战酷暑,虽然很辛苦,但是他们每一个队员都精神饱满,干劲十足,感到很充实。队员们表示:实现中华民族伟大复兴离不开习近平法治思想的指导,而《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,刚颁发不久,需要大力宣传,而宣讲过程也是我们自身学习提高的过程。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 徐鑫鹏、张向林

上一条:矿业工程学院学子“三下乡”:深入小岗实地,学习小岗精神