大学生走进敬老院 关爱温暖老人心

发布日期:2021-07-20 来源: 作者:胡进

——矿业学子暑期“三下乡”社会实践纪实

为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德。7月17日下午,安徽理工大学矿业工程学院大学生暑期“三下乡”实践队赴阜南县田集镇敬老院开展志愿服务活动,关心关怀并帮助老人,为酷夏中的友爱老年公寓增添了一份温馨。

在田集镇团委书记吕春和敬老院管理员的安排帮助下,同学们分成小组与老人们交流聊天,倾听老人的心声,为他们做些力所能及的服务。有的到敬老院的大厅,陪老人们拉拉家常、讲讲笑话、讲讲养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐;有的帮助老人理头发,剪指甲,打扫卫生,使老人的生活更加轻松、舒适。同学们的到来不仅给老人带去心灵上的慰籍,也使老人们感受到社会大家庭的温暖,进一步传承了尊老、爱老的中华民族传统美德,使整个院内洋溢着温馨、祥和的气氛。

志愿者为老人剪头发

志愿者帮助清理院内杂物

志愿者帮助老人清理指甲

临别时,同学们和老人们合影留念并叮嘱老人们要照顾好自己的饮食起居,注意用火、用电安全。对同学们的举动,老人们的感激之情溢于言表。“老吾老以及人之老”,同学们纷纷表示参加此次志愿服务活动十分有意义,将进一步发挥好当代青年大学生的先锋模范作用,尽自己最大能力帮助老年人,为孤寡老年人送去社会大家庭的关爱和温暖。

老人与同学们合影留念(摄影:柳醒)

(撰稿、核稿:胡进 张向林)

上一条:千帆竞发、勇进者胜——矿业工程学院召开暑期工作会暨新进教师汇报交流会