我院学子赴古城寿县开展“三下乡”社会实践服务

发布日期:2021-08-25 来源: 作者:

7月中旬,矿业工程学院“礼敬中国传统文化美育专项”校级暑期社会实践团,奔赴安徽寿县开展“走访古城寿县,感受非遗文化魅力”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

活动首日,队员们在寿县博物馆进行参观学习。寿县博物馆分7个专题,共设11个展厅,分别为楚都遗珍、晚蔡履迹、楚墓撷宝、汉魏流韵、璀璨文物、淝水之战、翰墨流芳、彩瓷缤纷、古窑之光、宗教艺术等,较全面地展示了寿州大地悠久历史和灿烂文化。博物馆每件文物都是有生命的,它们见证了古老寿县的历史发展兴衰。队员们认真听讲解,看说明,查资料,被寿县厚重历史及灿烂文化深深吸引。

队员们参观寿县博物馆 摄影:杨拓

第二天,我们来到了寿县孔庙,在这里队员们仔细观看了这一古代建筑,队员由棂星门而入,踏上泮桥,越过泮池,见到了千年古树,树荫之后是大成殿,进入殿内有孔子以及四位亚圣塑像,皆是古之圣贤。随后队员们采访了孔庙的馆长,向他了解到孔庙距今已有近七百年的历史,其间经历了数十次的维修与扩建,而如今孔庙作为淮南寿县爱国主义教育基地之一,有着传承中国传统文化,弘扬爱国主义精神的重要意义。

队员们参观寿县孔庙 摄影:路人

此后几天,队员们还登临古城墙,沿着古城墙徒步行走,参观考察宾阳、通淝、定湖、靖淮几个城门及瓮城、护城河、吊桥、水关月坝、石堤、石刻等。队员们了解到,寿县古城墙是中国国内保存最为完好的宋代古城墙,同时还是全国保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城要早一百年。古城墙经九百多年的沧桑,保存至今,也充分反映了中国古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

队员们考察寿县古城墙 摄影:路人

“走访古城寿县,感受非遗文化魅力”实践活动,通过看、听、思三种方式,队员们感受到了寿州古城的文化底蕴和实力,体验到中华优秀传统文化中所蕴含的奋斗精神、创新精神和人民智慧,由衷的为伟大祖国感到骄傲,为中国优秀传统文化而自豪。

(撰稿、核稿:杨拓、张向林)

上一条:我校学子在第十四届中国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩