矿业工程学院召开2021年度“三助一辅”工作汇报交流会

发布日期:2021-09-06 来源: 作者:

为进一步加强对新教师的培养,调动教师参与教学工作的积极性,不断提升人才培养质量,9月3日下午,矿业工程学院在宁远楼A406会议室举行了2021年度“三助一辅”工作汇报交流会。学院党委书记盛鹏飞、教学工作委员会成员及新进青年教师参会。会议由院长杨科主持。

交流会上,青年教师汇报了一年来在助课、助研、助实验和担任学生辅导员等方面工作开展情况,畅谈了心得和体会。新任课教师对所承担课程的部分章节内容进行了试讲和具体展示。与会专家、领导对青年教师汇报内容与试讲环节进行了点评。与会人员还围绕教学内容以及如何体现以生为本等探讨了积极有效的教学方式、方法,对课堂教学中可能出现的问题进行了交流。

交流会现场(摄影:朱晔)

盛鹏飞强调了“三助一辅”是青年教师从博士到教师、从接受知识到传授知识的必经之路,并就青年教师试讲中存在问题、课堂互动与课程思政3个方面做了点评。

杨科多维度阐述了学校对新进教师开展“三助一辅”的内涵精髓,要求青年教师要清楚专业培养方案与授课对象,夯实课程建设内涵,持续改进授课方式方法,让学生易学、爱学。同时,希望青年教室能尽快站稳讲台,做一名合格的教师。

此次活动,是学院落实立德树人根本任务及教师本科教学工作规范,夯实教师课堂教学主体责任,不断提高教师教育教学水平和课堂教学质量的重要举措,帮助学院青年教师进一步加深了对课程、课堂教学的理解与把握。

(撰稿、核稿:矿业学院 彭志妍、张向阳)