矿业工程学院举行企业专家报告会

发布日期:2021-12-27 来源: 作者:

12月24日,淮河能源西部煤电集团有限责任公司党委副书记、总经理刘结高教授级高工应校科研部和矿业工程学院邀请,在明理302教室作了题为“煤炭企业发展现状与人才需求升级”的报告。学院200余名师生听取了报告,报告会由院长杨科主持。

报告会现场(摄影:张向阳)

刘结高介绍了煤炭企业发展现状,阐述了煤炭资源在我国能源保障中的重要作用;从灾害防治、非常规致灾因素、企业管理体制、人才队伍断档、信息化智能化等方面,说明了煤矿开采面临的困难和问题;从煤炭开采方式转变、矿井地面人才要求、智能化信息化投入等方面阐释了煤炭企业的发展趋势;并针对煤炭行业人才需求升级,提出了传统采矿的研发人员、灾害治理的专业人员、智能开采的综合人员、高技能的操作人员等需求方向。会上,刘结高就如何对待专业、行业及职业,与在场师生分享了人生成长的经历,并用能力培养、扬长补短、学以致用、努力拼搏、德才兼备等关键词交流了人生规划的重要意义。

与会师生听后纷纷表示,此次报告是一堂内容丰富的专业课、充满智慧的人生课、健康成长的思政课,收获颇丰,感受很深。

刘结高,淮河能源西部煤电集团有限责任公司党委副书记、总经理,教授级高工,安徽理工大学矿业工程学院硕士生兼职导师。曾获得中国煤炭工业科学技术奖二等奖2项、内蒙古自治区科学技术进步二等奖、安徽省科学技术三等奖、煤炭行业(部级)第十八届优秀工程设计一等奖、煤炭企业管理现代化创新成果(行业级)二等奖、省属企业第一批“538英才工程”高端人才称号、省属企业第四批“538英才工程”领军人才称号、“西部煤矿建设功臣”、2020年鄂尔多斯市“最美科技工作者”等殊荣。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 彭志妍,张向阳、杨科)