矿业工程学院召开教职工大会

发布日期:2021-12-23 来源: 作者:

12月22日上午,矿业工程学院在宁远楼A410会议室召开教职工大会,会议传达了学校关于加强师德师风教育文件精神,通报了学校教学督导及学院毕业设计、毕业答辩资料审查中发现的问题,总结了学院近期各项工作开展情况,并邀请财务处处长李梁、科研部副部长沈豫浙作专题报告。会议由院长杨科主持,学院全体教职工参加会议。

李梁作专题报告

为提高学院教职工对财务报销制度的认识,财务处处长李梁以《遵守财经纪律明确经济责任 规范经费的管理与使用》为题作专题报告。李梁介绍了学校财务管理责任体系,以及学校严格执行“收支两条线”和强化经费支出审批的相关管理规定,并详细说明了科研经费使用和财务报销中需要注意的相关事项。专题报告让学院教职工了解了目前财务报销制度的政策和环境,提高了对以后合理合法进行财务报销的认识。

沈豫浙作专题报告(摄影:李君)

科研部副部长沈豫浙为学院教职工解读了近期科研相关政策文件,特别是《安徽理工大学国家科学基金专项激励办法(试行)》对获批项目指导教师、学院及个人的奖励政策,《安徽理工大学纵向科研项目经费使用“包干制”管理办法(试行)》中经费使用负责人承诺制及绩效提取的相关管理规定,《安徽理工大学校内经费资助科研项目管理办法(2021年修订)》对省高校自然科学与人文社会科学研究项目、校青年基金项目、校专利转化培育项目的资助额度和项目申报立项情况,并传达了学校实施科研诚信、加强科研活动记录与科研档案管理的相关要求。

校教学督导组成员涂敏教授通报了学校对新教师、参加职称评审教师、双语教学课程、全年测评后5%教师听课情况,并对加强学院双语课程和实验教学管理,促进课程思政建设,改善授课方式方法,严格课堂纪律和规范教研室业务学习提出意见和建议。

院教学督导组组长高明中教授通报了对学院毕业设计、毕业答辩资料进行形式审查发现的相关问题,并希望指导教师能够按照设计大纲确定学生选题,加强过程指导,规范填写指导过程记录表、成绩评定表等材料,认真批阅设计图纸,严格审核设计成果,提高学生毕业设计与毕业答辩质量。

会上,杨科代表学院领导班子总结了学院近期教学、科研、学科建设、实验室、学生管理等各项工作的开展情况,希望全体教师能够扎实工作,团结协作,结合本学期中期教学检查发现的相关问题,不断改进教学方法,严格按照课程大纲、培养方案完成备课任务,深度融合课堂教学与实验教学,积极参与指导本科生论文、各类竞赛和创新创业项目,严格学位论文审核,不断提高学院人才培养质量。

院党委书记盛鹏飞传达了教育部及安徽省通报的相关高校教师违反高校教师职业行为十项准则典型案例。盛鹏飞要求学院教师要全面发挥在立德树人根本任务中的主体作用,以“为党育人,为国育才”为己任,不断提升职业道德素养,将师德师风建设贯穿教育教学全过程;严管与厚爱并重,不断加强“学风、教风、院风”建设,展现积极向上的学院精神风貌。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 李君、盛鹏飞)