我校与内蒙古智能煤炭有限责任公司签署合作协议

发布日期:2022-01-04 来源: 作者:

12月31日,学校与内蒙古智能煤炭有限责任公司在合肥签署合作协议。校党委副书记、校长袁亮院士出席会议并致辞,我校校友、内蒙古智能煤炭有限责任公司董事长吴劲松、总工程师阚磊参加会议。

交流座谈会场

袁亮院士在致辞中代表学校对吴劲松一行来肥签署协议表示热烈欢迎。他介绍了近年来学校在平台建设、招生就业、人才引育、科研成果以及学校综合影响力等各方面所取得的成绩。袁亮院士指出,学校以“双一流”目标创建为引领,积极推进“四个融入”战略,充分发挥学科优势,聚焦行业科技创新,积极推进煤炭安全智能精准开采技术体系的工程应用,努力为煤炭行业“双碳”目标实现和地方经济发展做出积极贡献。袁亮院士强调,煤炭安全精准开采中智能化是基础,学校在推行过程中离不开煤炭企业和校友的关心和支持,希望以此次校企合作为契机,不断推进产教研用融合,强化学科专业优势互补,不断凝聚合作发展共识,推深做实矿慧矿山建设。

吴劲松在致辞中对母校的热情接待表示衷心感谢。他介绍了近年来内蒙古智能煤炭有限责任公司的发展历程和业绩,在充分肯定母校科技创新和人才培养等取得优异成绩的同时,表达了在平台共建、科研创新、人才培养等方面深度合作的意愿。希望能与母校共同努力,按照袁亮院士煤炭安全智能精准开采构想引领,把旗下的麻地梁煤矿打造成智慧矿山建设的工程典范。

校企双方签署战略合作协议(摄影:何祥)

校科研部部长张平松和阚磊分别代表校企双方签署了合作协议。

安全科学与工程学院院长华心祝、矿业工程学院院长杨科及师生代表参加了座谈会。

据悉,内蒙古智能煤炭有限责任公司麻地梁煤矿是国家首个5G智慧矿山示范基地。通过智慧矿山系统运行,该矿减少了约120个固定岗位,500万吨井工矿用工不足700人,在取消夜班的基础上,单班入井人数不到80人,实现了煤矿企业追求的少人则安、无人则安的本质安全目标。该矿的智能化建设是在袁亮院士“煤炭精准开采科学构想”指导下完成,是“煤炭精准开采科学构想”初步实践的成功案例。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 杨科、科研部 张平松)