国家重点研发课题中期进展暨技术方案论证会在我校召开

发布日期:2022-01-10 来源: 作者:

1月8日,由我校承担的国家重点研发计划项目“大型煤电化基地固废规模化利用成套技术及集成示范”课题四“多源煤基固废协同利用与绿色充填关键技术”中期进展汇报会暨技术方案论证会在矿业工程学院A406会议室召开,会议由课题负责人杨科教授主持。中国工程院院士、校长袁亮院士,国家能源集团科技部副主任徐连兵、项目办公室副处长张凯,北京低碳清洁能源研究所卓锦德教授,中国矿业大学矿业工程学院院长张吉雄教授,北京科技大学土木与资源工程学院院长尹升华教授,淮北矿业集团技术中心主任陈贵,约翰芬雷集团倪玉安、唐金秀等专家通过线下线上形式出席会议。

会议现场

周伟、陈登红副教授分别汇报了“井下煤矸石源头减量技术方案”和“煤基固废井下绿色充填方案”,与会专家对项目各指标的完成情况、技术方案和进度安排等进行了深入交流讨论,充分肯定了课题取得的阶段性成果,并从项目进度、质量、成果等方面提出建议,建议进一步对接示范工程需要,聚焦技术与经济可行性、可推广性,考虑“能耗、环境、碳排放”综合指标,进一步完善井上井下下一体化技术方案,尽快形成示范工程,为行业提供借鉴。

与会专家讨论(摄影:方珏静)

袁亮总结讲话指出,受井下采掘作业及空间限制,井下源头减量和充填实施难度大、技术要求高,要求课题组聚焦“技术、经济、减排”综合效应,勇于探索,深入细化井上下协同的立体充填技术、精准开采与源头减量技术,为煤矿安全绿色精准开采提供新思路、新方法,积极在示范矿井开展创新性的工程试验。

安徽理工大学、宁夏煤业有限责任公司、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、中国科学院过程工程研究所等5家单位的30余位研究骨干线下线上参加了会议。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 何祥、杨科)

上一条:矿业工程学院举办2021年研究生学术论坛暨学位论文开题答辩