“家”期有约,共话成长——学校赴宣城市开展家访活动

发布日期:2024-07-19 来源:矿业工程学院 作者:

为落实立德树人根本任务,提升资助育人实效,完善家校协同育人机制,7月16日至18日,学校暑期家访工作队一行赴宣城市开展家访活动,分组深入宣城市区及各区县,走访慰问20余户学生家庭,并为家庭经济困难学生送去慰问品。

查看学生家庭受灾情况

“家”期有约,为育而访

家访过程中,老师们通过实地走访了解受访学生的家庭真实情况,真正地用脚步丈量学生的求学之路,用眼睛见证学生的生活环境,用耳朵倾听学生的实际困难,用心灵鼓舞学生励志成长的斗志,认真地做好每一处记录,希望能够帮助学生们解决实际问题,让他们在努力拼搏的同时减少后顾之忧,实现“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”的有机结合。

宣传资助政策

“家”点温暖,知心而访

家访过程中,老师们深入学生家中,对学生在校期间的表现向学生家长作详细介绍,让家长对学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现有充分的了解。同时也向学生家长详细介绍了学生所学专业的特点与就业形势,并针对家长和学生关心的学生就业、征兵和升学等问题提出合理建议,勉励学生要努力克服学习和生活中的困难,掌握扎实的知识基础,不断提升技能本领,做到全面发展。

与学生家长亲切交流(摄影:张晶、高中华)

面对面,才能更好地心贴心。此次家访为学生与家长送去温暖与帮助,也是全面充分了解学生、关心学生的重要途径。下一步,学校将持续完善家校协同育人机制,打通家校协同育人的“最后一公里”,充分发挥家访育人成果,提升资助育人实效,促进学生全面发展。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 李翀、田秋实)