煤炭智能开采与清洁利用主题论坛成功举办

发布日期:2024-08-11 来源: 作者:

2024年8月9日上午,“甲烷管控减排”暨“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立七周年第四主题论坛:“煤炭智能开采与清洁利用矿业高峰论坛”在合肥顺利举行。分论坛邀请了中南大学李夕兵教授、韩海生教授、陶明教授,中国矿业大学段晨龙教授、李桂臣教授、张磊教授、邢耀文教授、闫浩副教授,中煤科工集团王虹研究员,陕西煤业化工集团公司尚建选总工程师,中国海洋石油集团有限公司朱伟林教授,中国铀业有限公司苏学斌总工程师,中煤科工开采研究院有限公司采矿分院潘俊峰院长,中煤天津设计工程有限责任公司胡成军副院长,国际煤炭科学技术学报陶赛主任共15位专家作主题报告。

会上,李夕兵作了题为《金属矿安全开采理论技术与实践》的报告,聚焦金属矿山开采过程安全高效开采技术,提出了安全防控措施;王虹的《精准煤岩截割的数字岩石力学解决方案》针对煤岩识精准别前沿科学问题展开了论述;尚建选的《陕煤集团煤炭绿色高效开发利用技术创新》阐述了陕煤集团的基本情况,并介绍了示范矿井的绿色高效开采技术案例;朱伟林的《凝聚关键科学问题-推动油气重大发现》分析了油气开发过程中面临的重大工程问题背后所蕴含的关键科学问题;段晨龙作了《煤炭资源智能筛分关键技术创新与工程应用》报告,介绍了煤炭洗选过程中的关键技术,并列举了相应的工程示范案例;潘俊峰的《深部冲击地压防控工程技术难题与发展方向》针对冲击地压产生机理与工程技术难题展开了研究,并阐明了未来的发展方向。

李夕兵教授作报告

王虹研究员作报告

尚建选总工程师作报告

朱伟林教授作报告

苏学斌主任作报告

段晨龙教授作报告

潘俊峰教授作报告

李桂臣作了《煤矿巷道顶板灾害发生机理与快速救援方法研究》的报告,阐述了煤矿开采过程中巷道顶板变形破坏机理,并提出了相应的快速救援方法;韩海生的《煤系高岭土的分离提纯及高值利用探索》介绍了煤系资源分离提纯关键技术与高价值利用的前景;陶明的《露天矿山爆破效果智能化快速评估与参数优化》提出了一种露天煤矿爆破效果的快速评估方法,并进行了参数优化;张磊的《液氮致裂煤体增透机理研究》深入分析了煤岩体压裂增透过程中裂隙扩张机制;邢耀文的《细粒煤(矿物)浮选胶体化学过程强化理论与实践》揭示了煤体洗选过程中浮选胶体的化学反应过程,并介绍了相应的工程实践;闫浩的《坚硬顶板切槽定向诱导SC-CO2压裂裂缝扩展试验研究》深入分析了SC-CO2压裂坚硬顶板过程中裂缝的定向扩展机理;胡成军的《煤矿掘进工作面智能化关键技术研究与实践》介绍了煤矿智能化掘进过程中的关键技术与工程实践;陶赛介绍了《国际煤炭科学技术学报》基本情况与投稿流程。

李桂臣教授作报告

陶明教授作报告

张磊教授作报告

邢耀文教授作报告

闫浩副教授作报告

胡成军副院长作报告

陶赛主任作报告

此次分论坛由矿业工程学院与材料科学与工程学院共同承办,70余名来自煤炭智能开采与清洁利用领域的师生参加。分论坛的成功举办,不仅展示了煤炭智能开采与清洁利用领域的最新成就,也为参会者提供了一个宝贵的学习和交流机会,对推动煤炭智能开采与清洁利用事业的发展具有重要意义。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 王同、殷志强)

上一条:我院在第八届全国高校智能交通创新与创业竞赛中喜获佳绩