您当前所在的位置: > 网站首页 > 招生就业 > 专业介绍 正文

智能采矿工程

发布日期:2023-05-31 来源: 作者:

◆培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,社会责任感以及创新意识强,具有良好的人文和科学素养、宽厚的基础理论知识和较强的工程实践能力,系统掌握矿山资源开采与开发利用的基本理论和方法,具备采矿工程与软件工程、信息工程、人工智能等采矿+智能融合的知识技能,能在矿山自动化、信息化、智能化等智能采矿领域从事设计与施工、生产技术管理、安全监察及科学研究等相关工作的复合型专业技术人才。毕业后5年左右达到智能采矿领域工程师或与之相当的专业技术水平。

◆专业特色:融合了采矿工程、软件工程、信息工程及人工智能等知识结构体系,是面向智能采矿人才培养的新工科专业,也是首次获批教育部特设目录外专业“智能采矿工程”的两所高校之一。2023年获批创建省级煤炭智能精准开采现代产业学院。

◆主修课程:工程力学、现代地质学、矿山测量学、智能控制基础、现代感知技术、人工智能概论、矿山岩石力学、智能掘进工程设计与施工、智能采矿学、矿山压力与岩层智能控制、智能矿山设计与优化、矿山智能通风与安全、智能采矿工程导论、矿业智能控制、智能矿山装备、矿山物联网技术与应用等。

◆就业领域:毕业生可在智能矿山领域从事矿山资源智能开采、岩土工程、地下工程等领域的设计、施工、科学研究、安全监察与管理等方面的工作。

◆学制学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。