您当前所在的位置: > 网站首页 > 招生就业 > 专业介绍 正文

采矿工程

发布日期:2023-05-31 来源: 作者:

◆培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,社会责任感以及创新意识强,具有良好的人文和科学素养、宽厚的基础理论知识和较强的工程实践能力,具备固体(煤、金属及非金属)矿床开采与开发利用的基本理论,具有采矿工程师的基本能力,能从事矿区开发规划、矿山工程设计与施工、生产技术管 理、安全监察及科学研究的复合型工程技术人才。毕业后 5 年左右达到采矿工程领域工程师或与之相当的专业技术水平。

◆专业特色:全球工程教育“第一方阵”专业、国家级和省级一流本科专业、教育部新工科教改项目、国家级采矿类复合型人才培养模式创新实验区、国家卓越工程师培养计划专业、国家综合改革试点专业、连续四次通过教育部工程教育专业认证专业、省A类重点学科、省级高峰学科、省级品牌专业、省一流本科人才示范引领基地,煤炭智能精准开采省级现代产业学院。

◆主修课程:工程力学、煤矿地质学、矿山机械、矿业系统工程、矿山岩石力学、井巷工程、煤矿开采学、矿山压力与岩层控制、矿山设计与优化、矿山通风与安全、煤与瓦斯共采、矿业工程导论(双语)、矿山环境工程、非煤开采技术、隧道工程、岩土工程数值计算、物联网概述及应用等。

◆就业领域:毕业生可在企事业单位从事矿山开采、岩土工程、地下建筑工程等领域的设计、施工、科学研究、安全监察与管理等方面的工作。

◆学制学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。