您当前所在的位置: > 网站首页 > 党群工作 > 学习心得 正文

学习党史助力科研实践

发布日期:2021-09-30 来源: 作者:

欲知大道,必先为史。中国共产党的百年奋斗史,是一个发现、提出、分析和解决一系列社会科学问题的过程,处处折射着非凡的智慧,蕴含着宝贵的精神财富,是我们进步和成长的不竭动力来源,对各行各业的实践活动都具有普遍的激励和指导意义,对教学和科研活动更是如此。党在社会科学问题的研究和实践过程的指导思想、动力来源、科学方法、经验教训等,对我们在教学和科研实践中所遇到的自然和社会科学问题的研究具有重要的指导意义和借鉴价值。

19世纪末20世纪初,实业救国、教育救国、立宪救国、革命救国等各种社会思潮不断兴起,广大仁人志士成立了许多政治党派沿着不同的路径为救国强国而努力奋斗。1921年建党之时,当时中国社会200多个政治党派,中共只是其中不起眼的一个,就连当时发起成立这个党的前期人物,也没能想到,共产党28年以后能夺取全国政权。科学研究亦是如此,围绕一个科学问题,会许多学者从不同角度,在不同的阶段,沿着不同的路径进行研究,不到最后,谁也不知道哪条路能走通。

成立之初,党更像是一个瘦弱的小孩,在严酷、凶险的白色恐怖之下,这孩子能长多大许多人没把握,党组织中既有意志薄弱者,也有信念坚定者。中共一大13个代表,自己走掉的、被党开除的就有7个,壮烈牺牲的4个,从头走到尾的只有两个人:毛泽东!董必武!毛泽东成中共核心靠的是领袖人物的历史自觉和责任担当。1927年毛泽东领导秋收起义,20天后5000人剩1000。这支队伍不是从胜利走向胜利的,而是从惨败走向胜利的。就这么点人数,就这么点力量。毛泽东当年把队伍拉到井冈山,探索中国革命胜利道路,党表彰他了吗?没有,相反,党处分了他!秋收起义让你打长沙,你却带兵跑到了远离长沙的井冈山,这是严重的右倾逃跑主义错误,就撤销了他的临时政治局候补委员的职务。但是,职务被撤销了,毛泽东还是继续干,不像我们今天,撤销了就不干了。毛泽东被三次撤销中委,八次受到严重警告,但还是继续在干。因为他身上有最珍贵一点,就是有深刻的历史自觉。这种历史自觉性和责任担当,值得广大青年科技工作者学习。没有申请到基金就不科研了吗,被科研失败打击了就不科研了吗,作报告失败就放弃吗,不!躺平不能解决任何问题,青年教师要着力培养自己的历史自觉性,不以外在打击而放弃,不因前路未知而迷茫,路漫漫其修远兮,吾辈当坚定信心而上下求索。

“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”这句话一针见血,指出了中国革命的关键所在。这一著名论断出自1925年12月毛泽东发表的《中国社会各阶级的分析》,其背后的哲学依据是辩证法的对立统一规律,分析的是左右革命运动状态的关键对抗力量。在科学研究中,提炼出关键科学问题也非常关键,提炼的方法,也可以利用矛盾论的基本原理,探寻决定研究对象运动状态的对抗因素。此方法应用的典型是岩石强度准则,研究对象是岩石,用于判断岩石的状态是破坏和不破坏,两种对抗因素是强度和应力。我们应当认真学习、分析党史,特别是党的理论著作,认识其背后的哲学内涵,并将其应用于教学和科研活动,提高提出问题的能力。

“在激烈斗争中,毛泽东越发感觉国民党内存在分化的两派——国民党左派,支持革命,主张“联共”“容共”;国民党右派分子则反对革命,暗地策划反共、分共的卑鄙行径”。国民党左派和右派划分的哲学依据是辩证法的否定之否定规律,一分为二地看待国民党,分析其肯定的成分和否定的成分。在科学研究中,也要辩证地、批判性地看待前人的研究成果,既要注重吸取有价值的成分,又要能够客观批判其不足;科学探究一定程度上是试错的过程,要以辩证的态度看待每次尝试结果,提炼其合理成分,扬弃其不合理成分,不断完善。我们应当认真学习党史,将其背后的哲学内涵与科研活动有机结合,提高分析问题的能力。

“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的作战方法(出自《毛泽东选集》)。在战役的部署方面,可以理解为,当敌方分几路向我方进攻时,我们务必要集中绝对优势的兵力,选择其中较弱的,或者较少有援助的一路进行猛烈进攻。在战术的部署方面,可以理解为,当我们选择了某较弱的一路进行猛烈进攻以图快速歼灭时,不应平分兵力,处处攻击,妄想一下子同时将其全部歼灭,而应该选择该较弱的一路中较弱的一点,进行有针对性的集中猛烈攻击。在科学研究中,也可以采用聚焦和化整为零的思路,集中优势时间和精力,彻底解决一个问题或问题的一部分,不断积累,最后把问题彻底解决。而不是不分主次,眉毛胡子一把抓,结果哪个事情都做的半生不熟,都没能完美解决。我们应当认真学习党史,将其有效的科学方法与科研活动有机结合,提高解决问题的能力。

最后,党在各个阶段政策策略与实践都是马克思主义哲学与中国革命、建设实践条件相结合的具体表现,是对学生进行思政教育的知识宝库。我们要认真学习党史,以毛泽东、刘少奇为代表的老一辈思想家为师,学习实事求是的理论精髓和行之有效的研究方法,像焦裕禄同志一样,做毛主席等革命前辈的好学生,服务学生,致力于最广大学生的根本利益,为中华民族的伟大复兴培育人才队伍。

(撰稿、核稿:矿业工程学院采矿系教工党支部 高祥、张向阳)

下一条:学党史、思变局、守初心、开新局-----在“双碳”目标下煤矿特色高校发展的思考与变革