中国科学院宋振骐院士来校讲学

发布日期:2019-05-24 来源: 作者:

5月22日下午,中国科学院宋振骐院士来校讲学。在宁远楼A406,宋振骐院士首先作了题为“煤矿动力灾害的控制”的学术报告,并就矿业工程、安全科学与工程学科建设进行了探讨。报告会之前副校长郑明东教授热情会见了宋振骐院士,并就我校青年教师培养、科学研究和学校“双一流”建设等方面进行了交流。

宋振骐院士首先讲述了在当前复杂的国际形势下我国所面临的能源形势—现在以及将来一段时间内,煤炭仍然在我们国家能源结构中占据主导地位。接着讲述了煤矿“冲击地压”和“煤与瓦斯突出”动力灾害的概念、发生的原因及动力源,分析了兴安、鲍店煤矿的典型冲击矿压案例,提出了冲击矿压的防治方法;其次讲述了煤矿“突水”、“透水”水动力灾害的控制;最后讲述了无煤柱开采研究实践的现状、方向以及技术突破的重点。在矿业工程、安全科学与工程学科建设方面,提出了新的发展方向,即采掘工作面生产智能化、实施监控管理的信息化,推广无煤柱开采技术,消除动力灾害事故、提高煤炭回收率和改善矿山工作环境。

报告会结束后,在校纪委书记周旭陪同下宋振骐院士参观了深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室,并就实验室建设提出了指导性建议。

宋振骐,男,1935年生,中科院院士,博士生导师,1957年从北京矿业学院毕业后留校工作1967年进入山东矿业学院采矿系工作1991年当选为中国科学院学部委员;1992年获得全国“五一”劳动奖章。宋振骐院士是中国“实用矿山压力与岩层控制”理论的开拓者和奠基人,在应用“实用矿山压力理论”指导煤矿安全生产及机械化发展等方面做出了重大贡献。他建立并完善了以岩层运动为中心的矿山压力理论和研究方法体系,把中国采场矿山压力研究从定性推向定量,把煤矿现场矿山压力和岩层控制从过去主要依靠统计经验决策,推进到针对具体煤层条件定量的发展阶段;主持并完成了包括“六五”、“七五”国家重点攻关项目等多个项目的研究任务;创造了“井下岩层动态观测研究方法”及成功研制了顶板动态仪等监测手段,以及顶板预测预报和顶板控制设计等计算机系统和软件,实现了理论和方法的统一。

撰稿、核稿:能源学院 张华磊  常聚才

上一条:中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”结题暨同行评审会在京召开