“废弃矿井抽水蓄能”专题研讨会在学校召开

发布日期:2022-03-25 来源:矿业工程学院 作者:

3月23日下午,安徽省关闭/废弃矿井资源开发利用工程研究中心组织国内相关领域专家在舜耕楼1119会议室举行召开“废弃矿井抽水蓄能”专题研讨会——石台煤矿建设抽水蓄能的挑战与对策”线上线下研讨会。校长袁亮院士、西安理工大学原副校长罗兴锜教授、淮北矿业集团副总工程师毕善军等出席指导,来自哈尔滨电机厂有限责任公司、合肥恒大江海公司及废弃矿井资源开发利用研究所30余人参加会议,会议由矿业工程学院院长杨科教授主持。

会场(摄影:付强)

会上,与会专家就废弃矿井+抽水蓄能项目必要性及石台矿抽水蓄能可行性、项目初步实施方案、关键问题及其对策等方面进行了研讨,进一步明确了石台煤矿建设抽水蓄能项目资源条件、可行性分析方法与数据合理性、装机容量确定、设备配套选型与下一步亟需解决的问题。

毕善军感谢安徽理工大学牵头组织本次研讨会,肯定了废弃矿井抽水蓄能对于朔里、石台、双龙、朱庄等矿井可持续协同发展的重大意义,并就项目下一步研究工作及现场工作实施提出了指导意见。

袁亮总结讲话中指出,淮北矿业集团石台矿建设抽水蓄能研究工作的开展,对安徽省内废弃矿井资源利用、煤炭企业的科技创新与转型发展具有重要示范作用。下一步需要项目组聚焦石台煤矿具体工程地质条件,明确装机容量与布置形式,多单位协同并进,以废弃矿井抽水蓄能现场示范为落脚点,做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 付强、刘钦节,杨科)

上一条:国家自然科学基金联合基金重点项目启动及实施方案审查会召开