遵守安全生产法,当好第一责任人——矿业工程学院扎实开展“安全生产月”系列活动

发布日期:2022-06-30 来源:矿业工程学院 作者:

2022 年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”,6月16为全国安全宣传咨询日,为增强师生安全意识和安全技能,矿业工程学院扎实开展了“安全生产月”系列活动。

夯实学院安全责任体系

按照《2022年“安全年”活动方案》要求,学院积极落实安全工作责任制,推进了层层、全员签订《安全稳定目标责任书》《消防安全目标责任书》和《实验室安全责任书》,明确了2022年安全保卫工作的责任、任务和目标,成立了学院安全工作领导小组,学习贯彻《安徽理工大学安全工作责任制实施办法(试行)》《安徽理工大学消防安全管理和责任制实施办法》和《安徽理工大学实验室安全管理办法(试行)》,推进建立健全学院全员安全生产责任制体系。

(摄影:李君)

严实学院安全宣讲活动

学院领导班子会议及时学习传达了校党委副书记、校长袁亮在学校实验室安全工作会议上的讲话精神;6月10日学院业务骨干会议上分管领导又通报学校实验室安全工作会议精神;6月17日学院党委理论学习中心组(扩大)学习会上又进行了专题学习,及时在学院教职工群转发了“学校召开2022年度实验室安全工作会议”新闻,要求全体师生员工坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,正确处理安全与育人、安全与科研、安全与稳定的辩证关系,切实增强安全责任意识。

细实学院安全教育活动

学院将《中华人民共和国安全生产法》《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》等文档发布,方便了教职工参加“新安法知多少”网络知识竞赛,营造积极学法、守法、用法的浓厚氛围;学院收集《生命重于泰山》电视专题片、《红线》重大生产安全事故警示片和《2022年安全生产月宣传视频》,便捷师生员工因地制宜学习和集中组织观看,强化了“人民至上,生命至上”的安全发展理念树立;组织教职工参加教育部高等教育司举办的“高校教学实验室安全与管理培训班(线上)”学习,推进学院实验室安全管理制度与责任体系建设,提升了安全防范意识和安全应急能力;在学院微信、QQ群内进行《安全应急系列MG动画》《生活安全小常识系列动画》展播,学院电子屏轮播《2022年安全生产月主题海报》等,大力营造了“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围;“惜别母校扬帆起航,不忘师恩砥砺前行”文明离校主题教育的一次班会、一次诚信教育、一堂党课、一次入党誓词、一场师生友谊赛、一份毕业纪念和一份暖心慰问等活动营造了健康有序、文明和谐校园氛围。

切实开展专项安全检查和整改

按照学校要求,学院进行了实验室安全和房屋安全专项安全检查,就实验安全管理制度的各层级安全责任主体、风险评估、实验室准入、应急预案、安全培训、特种设备安全管理等重点内容和房屋安全隐患进行全面排查,及时进行了灭火器等安全隐患整改;落实校园疫情防控常态化工作要求,不断增强师生的安全意识,坚决杜绝事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 徐强、盛鹏飞)