矿业工程学院开展暑期企业走访及技术交流调研系列活动

发布日期:2024-09-05 来源: 作者:

为深入贯彻落实安徽理工大学暑期“科技工作走出去”专项活动思想,进一步推动学院科研工作高质量发展,2024年暑期期间,学院党委副书记、副院长(主持工作)常聚才牵头,安徽省煤炭安全精准开采工程实验室、安徽省煤矿安全采掘装备创新中心、安徽省关闭/废弃矿井资源开发利用工程研究中心等10余支科研团队及主要科研骨干教师积极响应,对国能包头能源有限责任公司、皖北煤电、国家能源新疆准东公司、陕西金源招贤矿业有限公司、内蒙古满世煤炭集团、内蒙古伊泰集团有限公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、中煤新集等20余家企业公司开展科技走访调研。

8月13日,校党委常委、副校长张平松赴国能包头能源有限责任公司开展调研交流,常聚才、张向阳陪同参加,针对现场矿井一通三防、污水处理、无尘矿井、工作面优化布置等方面问题进行了研讨交流,并就推进高校和企业在科学研究与技术服务、技术转移与成果转化、人才培养等方面的进行深入交流。

国能包头能源有限责任公司调研交流现场

常聚才教授带领团队成员走访了安徽恒源煤电股份有限公司、陕西金源招贤矿业有限公司等合作企业,针对深部开采矿压灾害防控、智能绿色开采等方面开展了技术交流。同时在通过校企合作探索人才校企联合培养的新模式,推动教学科研和企业创新发展深度融合等方面进行了深入交流。

安徽恒源煤电股份有限公司钱营孜煤矿调研交流

安徽省煤炭安全精准开采工程实验室赵光明教授带领团队成员,走访了内蒙古智能煤炭有限责任公司麻地梁煤矿,双方就煤矿粉尘防治、巷道围岩控制等方面的合作开展了洽谈和交流。

内蒙古智能煤炭有限责任公司麻地梁煤矿调研交流

安徽省煤矿安全采掘装备创新中心涂敏、张华磊教授带领团队成员,走访了内蒙古伊泰集团有限公司、内蒙古满世煤炭集团、等合作企业,双方就浅埋深弱胶结地层煤巷治理方面的合作开展了洽谈和交流。

内蒙古伊泰集团有限公司塔拉壕煤矿调研交流

安徽省关闭/废弃矿井资源开发利用工程研究中心吴劲松正高级工程师带领团队成员,走访了国能新疆准东能源有限责任公司、红沙泉二号露天矿、淮南万泰电子股份有限公司等合作企业,针对合作项目开展了技术交流;同时8月27日参加了国家矿山局科技进新疆活动,并做“智慧矿山建设实践与思考”大会报告,与煤矿智能化建设行业的专家学者进行了学术交流。

国能新疆准东能源有限责任公司调研交流

殷志强教授带领团队成员走访了包头钢铁(集团)有限责任公司白云铁矿、紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿、西藏华泰龙矿业开发有限公司等企业,针对露天地下开采精细化爆破技术、智能矿山等方面开展了技术交流。

包头钢铁(集团)有限责任公司调研交流

陈登红教授带领团队成员走访了临汾天煜恒昇煤业有限责任公司、中煤新集能源股份有限公司、淮河能源谢桥煤矿等企业,针对深部煤矿巷道控制、冲击地压防治等方面开展了技术交流。

中煤新集能源股份有限公司技术团队来访

此外,李传明教授带领团队与华亭煤业集团进行了项目洽谈;刘增辉教授带领团队与晋能控股集团轩岗煤电公司进行了项目洽谈;王占棋博士前往中交第一公路勘察设计研究院有限公司,针对陕西省重点研发计划项目申报以及研究生联合培养等事宜进行了充分的交流。

在暑期走访调研活动中,学院与各科研院所和企业就科研项目合作、人才培养、技术转移等方面进行了广泛探讨,并达成了初步合作意向,预计将为学院带来近千万元的科研经费支持。走访交流调研不仅提升了学院科研水平,加深了校企合作模式,促进了科研成果转化到实际应用,同时也为矿山及相关企业提供了技术创新和产业升级的新动力,实现了互利共赢的局面。强化了学院的社会服务功能,也为行业输送更多高素质、应用型人才,为双方未来的合作搭建了一座坚实的桥梁。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 胡学龙、殷志强)