您当前所在的位置: > 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 正文

缅怀遇难同胞,珍惜矿山开采事业——矿业工程学院教工党支部组织参观大通万人坑教育馆

发布日期:2021-12-31 来源:矿业工程学院 作者:

12月30日下午,矿业工程学院开展“缅怀遇难同胞,珍惜矿山开采事业”主题教育活动,学院党委书记盛鹏飞、副院长殷志强以及采矿工程系党支部和交通工程系党支部20余名党员代表来到淮南市大通万人坑教育馆接受爱国主义教育。

大通万人坑教育馆位于淮南市大通矿南,始建于1968年。1986年,大通“万人坑”教育馆被安徽省人民政府确定为省重点文物保护单位;1995年,被安徽省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。大通万人坑教育馆分为序厅、日军入侵、矿山沦陷、以人换煤、血腥统治、抗日斗争、铭记历史和尾厅八个部分,将图板、模型、雕塑、复原场景、遗址有机组合在一起,通过107块陈展图板和各类实物展品100余件,形象地再现了日本侵略者的种种暴行以及劳工的悲惨境遇。

在展馆解说员的带领下,矿业工程学院的党员们一起参观了日寇侵占大通期间布局沙盘、矿工生产生活用品用具、矿工上下工流程泥塑、矿工作业场景、日寇残害矿工刑具、大病房概况、三条白骨大坑等。眼前一幕幕惨无人道的画面让人不寒而栗,这里留下了日本发动侵略战争在中国犯下滔天罪行的历史铁证。解说员告诉大家,一手造成这出惨剧的日寇统治者,却时时不忘用欺骗的方法为自己涂脂抹粉,掩盖真相,愚化、奴役中国矿工,诱骗不明真相的穷苦人源源不断来到煤矿劳作,以达到日寇“以人换煤”、“以战养战”的目标。

参观学习后,党员同志们纷纷表示,要牢记历史,不忘初心,立足本职岗位,更好地发扬共产党员的先锋模范作用。尤其是我们作为煤炭行业的科技工作者和教育工作者,更应当缅怀遇难同胞,珍惜矿山开采事业,努力为祖国攻克煤炭科技难题,为祖国培养煤炭行业人才,为实现祖国的伟大复兴贡献终身。

(撰稿、核稿:矿业工程学院 何祥、陈登红,盛鹏飞)

上一条:矿业工程学院召开2021年度党支部书记述职评议暨党支部工作考核会议

下一条:采矿工程系教工党支部邀请学院党委书记盛鹏飞上专题党课